Архив категории: Обществознание

Начальный курс обществознания: взаимосвязь природы и общества

Архаический человек, живущий родо-племенным строем, обычно не влиял и не влияет на природную среду разрушительно (хотя есть гипотезы об антропогенном выжигании древними людьми лесов на месте нынешних степей или уничтожении мамонтов). Но уже первые цивилизации меняли природную среду, насколько это было в их силах (создание ирригационных систем в Египте, Междуречье и Средней Азии, которые позволяли заниматься с.х. дальше от крупных рек, чем это предполагала природа и, соответственно, прокормить больше людей), в древнем же Китае произошла одна из первых антропогенных катастроф

Читать дальше

Начальный курс обществознания: юридическая ответственность и её виды

Юридическая ответственность представляет собой негативную реакцию государства (или общества руками государства) на совершение правонарушения в виде применения к виновному лицу принудительных мер воздействия.

Читать дальше

Начальный курс обществознания: человек и культура

Культура (лат. cultura, от глагола colo, colere — возделывание, позднее — воспитание, образование, развитие, почитание) – первоначально обработка и уход за землей (лат. agricultura), с тем чтобы сделать ее пригодной для удовлетворения человеческих потребностей, чтобы она могла служить человеку. В переносном смысле культура — уход, улучшение, облагораживание телесно-душевно-духовных склонностей и способностей человека; соответственно существует культура тела, культура души и духовная культура. В широком смысле культура есть совокупность проявлений жизни, достижений и творчества народа или группы народов. Культура, рассматриваемая с точки зрения содержания, распадается на различные области, сферы: нравы и обычаи, язык и письменность, характер одежды, поселений, работы, постановка воспитания, экономика, характер армии, общественно-политическое устройство, судопроизводство, наука, техника, искусство, религия данного народа.

Читать дальше

Начальный курс обществознания: право и его роль в жизни человека

Право – система социальных норм, кодифицированных (записанных и публично доступных; от слова «кодекс»), общеобязательных для всех членов общества и поддерживаемых силой государства.

Читать дальше

Начальный курс обществознания: способности человека

Почему одни люди добиваются успехов в спорте, а другие не могут одного раза подтянуться? Почему одним легко даются задачи по математике, а другие и за пару часов не могут решить ни одной? В то же время те, кто не умеют решать задачи, порой запоминают текст скучных учебников целыми страницами. Во взрослой жизни кто-то легко по работе общается с десятками людей в день, а кто-то и после одной встречи полдня не может прийти в себя, зато, сидя в одиночку за компьютером, обрабатывает в сотни раз больший объём информации, чем надо было бы запомнить на всех встречах первому человеку. Популярная народная версия (возможно, вы слышали такую и от родителей) гласит, что «всё дело в генах», а если кто-то раздражителен или, наоборот, чрезмерно флегматичен, то это «характер такой». Но так ли это?

Читать дальше

Начальный курс обществознания: правовое государство и его основные признаки

Идея же правового государства сравнительно молодая: в XVIII веке, в период расцвета абсолютных монархий в Европе и связанных с этим злоупотреблений, политические философы, которых мы сейчас относим к великим деятелям эпохи Просвещения (Джон Локк, Дени Дидро, Жан-Жак Руссо, Имманул Кант), сформуировали ряд идей, среди которых были «естественные права человека» (право на жизнь, свободу, собственное достоинство и ряд вытекающих из этого прав, например, на собственность или счастье), принцип верховенства Закона (Права), принцип подконтрольности власти населению страны (принцип нации, отвержение идей о верховном суверенитете монарха).

Читать дальше

Начальный курс обществознания: потребности человека

Социальные потребности: общение, познание, самопознание, самореализация (признание, соответствие собственного социального статуса, самоощущения и самооценки собственным представлениям об их должном уровне), творчество, эмоциональное удовлетворение, эмоциональная и моральная поддержка, эстетические, духовные…

Читать дальше

Начальный курс обществознания: государство, основные признаки, формы правления

Признаки современного государства: суверенитет, публичная политическая власть, исключительное право на насилие, право на законотворчество, исключительное право на взимание налогов, полный и исключительный контроль над всей над всей национальной территорией, единство внутреннего территориального устройства.

Читать дальше

Начальный курс обществознания: индивид, индивидуальность, личность.

Индивидуальность (особые отличительные черты любого человека, проявляющиеся как в его личности, так и в биологических характеристиках). Специфика популярного использования данных терминов («не будь как все — будь личностью», т.е. в обыденном ракурсе личность=социальная индивидуальность, притом, что с точки зрения курса обществознания, личность — это набор типичиных социальных характеристик, т.е. личность как раз ведёт себя «как все»).

Читать дальше

Маршрутные листы: экономика

Маршрутные листы: экономика

Приведённый ниже маршрутный лист по экономике рассчитан примерно на четверть. Задача — дать основные сведения по экономике в рамках подготовки к ЕГЭ по обществознанию. Успешно обкатан в 11-м и 10-м классе. Для девятых классов по этой теме необходима адаптация и упрощение или выбор нескольких более простых тем. Материал в основном мировоззренческий — на понимание, плюс изучение основных понятий. После разбора с классом этого маршрутного листа (или параллельно ему) можно разбирать и конкретные задания.

Читать дальше