История 20.03.2018 04:01

Софья Витовтовна, Юрий Звенигородский и последняя родственная усобица: жизнь и правление Василия Тёмного

1. Все старшие сыновья Василия Дмитриевича умерли при его жизни. В итоге, великокняжеский стол в 1425 году перешёл к десятилетнему младшему Василию Васильевичу.

2. Окончательный переход к модели передачи власти «отец — сын» ещё не состоялся: сам Василий I писал варианты завещаний в пользу младшего брата Юрия Звенигородского, в поддержку старой «лествичной» модели использовали и неясные места из завещания Дмитрия Донского. В общем, то, что стол великого князя должен перейти от Василия Дмитриевича к Василию Васильевичу, а не к его дяде Юрию Дмитриевичу современникам не было очевидно.

3. И поэтому Юрий заявлял о своих притязаниях на престол. Однако в пользу Василия выступила его мама – Софья Витовтовна, которая съездила в Литву к отцу и поручила молодого княжича опеке Витовта. После смерти Витовта в 1430 году спор попробовали разрешить в Орде (1432) и там один из московских бояр убедил хана принять сторону Василия.

4. Боярин надеялся на награду в виде брака своей дочери с Василием, но для мамы Василия брак был неравным – она настояла на женитьбе Василия на дочери малоярославского князя (Рюриковича). Боярин обиделся и отъехал к Юрию. Софья была причиной и ещё одного обострения отношений: на свадьбе сына в 1433 году сорвала с одного из сыновей Юрия Звенигородского пояс из казны Дмитрия Донского (деда и Василию и сыновьям Юрия).

5. В итоге, в том же 1433-ем году Юрий с сыновьями выступил против Василия, разбил его и занял великокняжеский стол. Василия отправили удельным князем в Коломну, но тут к нему из Москвы от Юрия стали уезжать придворные, бояре и дворяне, служилые люди, а также сторонники Василия из других городов. Юрий признал эту позицию великокняжеского окружения, уступил стол племяннику и уехал в Галич.

6. Однако, мир между дядей и племянником не означал прекращения вражды с двоюродными братьями – сыновьями Юрия. Война между родственниками продолжалась, Юрий опять вернулся в противостояние, в 1434-ом году опять разбил Василия и второй раз занял московский стол. На этот раз Василий бежал, но дядя Юрий, проправив чуть больше двух месяцев, умер.

7. Противниками Василия остались сыновья Юрия Звенигородского, которые тоже стали заявлять права на престол как прямые потомки умершего великого князя. Впрочем, первоначально между ними не было согласия – старший, Василий Юрьевич занял московский стол после отца, а Дмитрий и Василий Красный признали правоту Василия Васильевича. В силу этих противоречий Василий проправил всего месяц, был изгнан из Москвы, но собрав войска в Костроме продолжил борьбу. В 1435-м году был разбит, ослеплён (поэтому «Василий Косой») и заточён. Умер в заточении.

8. Василий Васильевич опять став великим князем умеренно враждовал с братом Василия Юрьевича Дмитрием Шемякой и не очень удачно противостоял набегам казанского (булгарского) хана Улу-Мухаммеда, в том числе и из-за того, что Дмитрий несколько раз уклонялся от помощи Василию, хотя как удельный князь должен был оказывать военную поддержку великому князю. В 1445 году Василий попал в плен и за него со всего княжества собирался очень большой выкуп. В это время выгорела вся Москва и москвичам платить ещё и за князя-неудачника было особенно тягостно (воинские победы были прямой обязанностью князей – они показывали их удачу и Божию помощь, поражение вкупе с пожаром могло означать недовольство Небес Василием). В этой ситуации Дмитрий Шемяка вспомнил о себе как о сыне действовавшего великого князя Юрия (теперь старшем из дееспособных) поднял в 1446 году успешный мятеж и сверг Василия. Василий был схвачен в Троице-Сергиевом монастыре, отвезён в Москву и ослеплён, после сослан с семьёй в Углич. Всё ещё живая Софья Витовтовна была сослана в Чухлому (позже была освобождена, постриглась в монахини и умерла в 53-м году).

9. Дмитрий Шемяка хоть и нашёл сторонников в Москве столкнулся с сильной оппозицией – теми кругами московской аристократии и дворянства, что уже сделали или делали неплохую карьеру при Василии. Они были лично заинтересованы только в одной кандидатуре великого князя. Большая их часть бежала в Литву и Тверь. Дмитрий Юрьевич попробовал успокоить ситуацию освобождением Василия из-под стражи, официальным примирением с двоюродным братом и взятием с него клятвы не восставать против себя, но этот ход лишь привёл к тому, что сторонники Василия собрались вокруг него в Угличе, игумен одного из монастырей снял с Василия клятву, и, в конце концов, при поддержке Твери Василий выступил против Дмитрия, овладев Москвой в 1447-м году. Дмитрий Шемяка бежал на север, и вражда продолжалась до смерти последнего в 1453 году.

10. Василий прожил ещё 9 лет после смерти Дмитрия, сделал соправителем своего сына Ивана, успел поучаствовать в международных церковных делах (в 1439 году заключается церковная уния между Константинопольским патриархом и папой Римским, уния малопопулярна в Византии, в Москве митрополита-униата Василий просто выгоняет из церкви и сажает под арест, откуда митрополиту потом удалось сбежать, семь лет кафедра митрополита Киевского просто пустует, наконец, в 1448 году епископы северо-восточной Руси выбирают митрополитом рязанского епископа Иону, начинается оживлённая переписка, в которой московиты утверждают, что поставление было мерой вынужденной, потом Константинополь завоевали турки, уния на этом закончилась, но московская чрезвычайная практика стала привычной, затем при непосредственных контактах представители греческих церквей удивлялись, почему московиты не ездят за благословением к патриарху, а московиты уже раздражённо отвечали, что так сложилось давно – споры по теме продолжались до 1589 года, на старте дискуссия велась Василием II).

11. Передал престол старшему выжившему сыну. Основной урок истории – о важности окружения великих князей. Предки Василия Васильевича не просто добились концентрации власти в своих руках, они создали социальную машину из людей, приближённых к князю, которым эта концентрация тоже была выгодна. В итоге, когда князь был маленький или маменькин сынок или слабый политик или полководец-неудачник эти люди отказывали в поддержке альтернативным кандидатам и вновь и вновь возвращали Василия к власти.

12. В 1447 ликвидирован один из последних юридически самостоятельных уделов – Кубенско-Заозёрское княжество (к западу от Вологды, район крупного Кубенского озера), северная периферия ростовских и ярославских владений, где свои интересы имели также Белозёрские князья и Москва (ей принадлежала Вологда, в самой Кубене было много церковных митрополичьих владений, через которые местные дела были известны московским князьям). Местная периферийная династия, до которой раньше не доходили руки, оказалась в центре политической жизни в связи с тем, что Галич – оплот Юрия Звенигородского и его сыновей, соседствовал с Вологдой и Кубеной. В связи со смертью одного из князей династии Василий «взял Кубену на себя».

На юго-восточных окраинах относительно независимый удел, напротив, формируется. По разным оценкам от 1445 до 1456 один из городков Муромской земли на Оке передаётся чингизидским царевичам (первого из них зовут Касим, откуда и название города – Касимов и удела – Касимовское ханство). По поводу генезиса ханства ведутся споры. В любом случае, затем, при Иване Васильевиче Касимовское ханство оказывается тюрко-исламским политическим образованием, расположенным на периферии Московского княжества и вассальным по отношению к нему. Последний владелец Касимова – крещённый чингизид Василий Арсланович (ум. в 1679-м).

Tags: