История 20.03.2018 04:03

Иван Васильевич III: вал присоединений, переход внутренней экспансии во внешнюю (1462-1505)

1. В отличие от отца удачливый полководец и князь, сумевший не только консолидировать огромную власть лично в своих руках, но и значительно расширить её объём. Родился в 1440-м году.

2. Во время пребывания в Твери его отца (1447) обручён с тверской княжной Марией Борисовной. Сын от этого брака — Иван Иванович Молодой. Мария умерла в 1467-м году. Через два года после её смерти начались переговоры с Папой Римским о женитьбе на племяннице последнего императора Византии Константина Палеолога Зое (Софье) Палеолог (переезжавшие в Италию греки принимали унию 1439-го года и папа надеялся на то, что Зоя повлияет на будущего мужа в смысле благосклонности к унии). В 1472 году она приехала в Москву и вышла замуж за Ивана. В дальнейшем началась борьба наследников от двух жён, обострившаяся ранней смертью Ивана Молодого и первоначальным переходом прав наследования к внуку Ивана Васильевича Дмитрию Ивановичу. С концентрацией власти в одних руках борьба за неё принимает всё более внутрисемейный и оттого особо некрасивый характер. Софья, её сын Василий Иванович и поддерживавшая их партия в итоге победили, для снохи и внука Ивана по линии первого брака это закончилось смертью в заточении.

3. В конце первого десятилетия правления (1462-1472) начинается стремительная экспансия Великого княжества Московского, где-то выливавшаяся в окончательное оформление зависимости по различным поводам, где-то – в прямое завоевание. Важным инструментом этой экспансии была созданная Иваном военная машина, позволявшая собирать большое для того времени войско численностью до 150 тысяч человек. А для того, чтобы эта машина работала, необходим был плотный контроль за удельной знатью и боярами и отсутствие разногласий внутри семьи, подрывавших в своё время внешнеполитические возможности отца Ивана. Таким образом, экспансия способствовала централизации, а централизация — дальнейшей экспансии. К концу жизни Ивана экспансия Москвы внутри земель Владимиро-Суздальской Руси практически закончилась и началась дальнейшая экспансия — уже за пределы страны.

  • В 1471 году по смерти ярославского князя его наследник поступает на службу к Ивану и передаёт вотчину в его руки.

  • В том же 1471 году Иван отправляет два военных отряда на Новгород, в связи с переговорами одной из городских партий с Великим Литовским князем о защите от притязаний Москвы и переходу к нему функций князя Новгорода. Битва на Шелони вылилась в разгром новгородского ополчения, после которой новгородцы отказались от самой возможности вести аналогичные переговоры с Литвой и передали московскому князю земли по Северной Двине.

  • Пользуясь этими приобретениями в 1472 году военный отряд доходит до небольшого автохтонного княжества Пермь Великая (север нынешней Пермской области), в котором с середины XIV века ведётся проповедь христианства, и захватывает его. Затем с этих окраинных территорий будут совершаться грабительские походы за Урал, в нынешнюю Западную Сибирь.

  • В 1474 году ростовские князья – совладельцы Ивана, продают ему свою долю в Ростовском княжестве, и оно становится полной московской собственностью.

  • В 1475 году Иван приезжает в Новгород, чтобы воспользоваться своими традиционными правами судьи не через наместника, а лично. Он пользуется визитом для борьбы с антимосковской партией и усиления политического раскола в новгородском обществе.

  • В 1477 году Иван выдвигает новгородцам ультиматум о терминологии: Иван должен именоваться в Новгороде государем, а сам Новгород – его вотчиной. Это совершенно противоречит «старине», всем предыдущим шести векам отношений между князьями и новгородцами, и вече отказывает. Однако политическая раздробленность и конфликтность новгородского общества и экономическая зависимость Новгорода от Москвы столь сильны, что по итогам военных действий 1478 года новгородцы сдаются и теряют независимость.

  • В 1480 напряжённые отношения с ханом «Большой Орды» (кочевого ядра распавшейся Золотой Орды) Ахматом выливаются в «стояние на Угре» (приток Оки). Ни одна из сторон не решилась на переход реки и итоговую битву. При этом первая крупная и успешная битва с Ахматом состоялась ещё в 1472-м году под Алексиным (скорее всего, по тому же вопросу – неуплате дани), а окончательно история зависимости от Большой Орды закончилась в 1502 году с уничтожением этого образования Крымским ханством. Но в традиционной историографии 1480-й год – рубежная дата.

  • В 1485 году Иван выступает против брата своей первой жены – тверского князя Михаила Борисовича (который также, чувствуя неладное, ищет поддержки в ВКЛ), берёт Тверь приступом и сажает в ней в качестве удельного князя Ивана Молодого – сына тверской княжны, что несколько смягчает ситуацию.

  • 1487 – поход на Казань. К этому времени Москва давно и активно участвует во внутренней политике Казанского ханства (при этом платит ему дань с 1445-го). В данном случае военный поход подкреплял претензии на Казанский престол одного из «московских претендентов», снявших, в том числе, выплату дани.

  • 1487-1494 – Первые столкновения с Великим княжеством Литовским. Официально война не была объявлена, хотя военные действия велись обеими сторонами. Ряд пограничных литовско-московских князей «выехали» в Москву, московское княжество получило ряд мелких территорий.

  • 1500-1503 – Литовско-московская война. Была успешна для Москвы, к которой перешли все Верховские княжества, от Литвы – Чернигов, Новгород-Северский и Гомель, а также Торопец.

4. По итогам правления Ивана Великое княжество Московское простирается от присмоленских земель до Урала, по ресурсам становится сопоставимым с ВКЛ – более бедным, но куда более консолидированным и централизованным. Из княжеств вне сферы влияния ВКЛ остаются только формально независимые Рязань и Псков. Первая на деле почти полностью контролируется Москвой, второй – верный союзник Москвы.

5. Кроме того, присоединив Новгород и активно влияя на Псков, Иван столкнулся с Ливонским орденом и Швецией. Войны имели место в 1480-81, 95-97-м и 1500-03. Не принесли ни одной из сторон перевеса. Договоры зафиксировали status quo. Для борьбы с ВКЛ и Ахматом Иван заключил союз с крымским ханом Менгли-Гиреем и поддерживал его до смерти. Впрочем, отношения ухудшились уже после падения Большой Орды в 1502-м, а после смерти Ивана начинаются крымские набеги на московские земли. Кроме Крыма, Казани, ВКЛ, Ливонии и Швеции, Иван вступал в дипломатические отношения и с другими политическими образованиями, непосредственными союзниками не являвшимися. Дочь молдавского господаря стала женой Ивана Молодого, с папским престолом отношения также имели матримониальный характер, а со Священной Римской империей – более общий, в этот период германские императоры интересуются общеевропейскими делами и пытаются выстраивать большие коалиции, выступая в качестве посредников и миротворцев. Скорее всего, из имперской практики был позаимствован двуглавый орёл, появившийся на печати Ивана в 1497-м году.

6. Во внутренней политике основное событие – принятие Судебника 1497 года (для территорий княжества Иван тоже был верховным судьёй, как и для Новгорода, и осуществлял свои функции через наместников; посредством письменных указаний им «как судить» он становился de facto новым верховным законодателем – до этого пользовались разными редакциями «Русской правды», в каждом княжестве своей, законодательная традиция часто зависела и от удельных князей, и от бояр, и от монахов-переписчиков; тут Иван претендует на централизованный порядок создания норм права для огромной территории). Главное, что отмечается в этом судебнике школьной историей – введение «Юрьева дня». Кроме того, ранее были введены единые нормы налогообложения населения, до того тоже сильно зависевшие от сложившегося местного порядка.

7. Иван – первый великий князь, портрет которого (возможно, имевший отношение к прижизненным очевидцам) мы имеем:

8. При жизни Ивана возведён новый Успенский собор Кремля (1479 г., стоит до сих пор), при участии итальянских мастеров начата масштабная перестройка самого Кремля (обновление и строительство других церквей, княжеского дворца, замена белокаменных стен на краснокирпичные, известные нам сейчас; закончилась при его сыне Василии).

Tags:

Оставьте отзыв

Вы должны быть залогинены чтобы комментировать.