История 20.03.2018 03:47

Великое княжество Литовское

История Великого княжества Литовского богата, интересна и занимательна, но совершенно не востребована традиционной российской версией истории. Поэтому коротко.

На протяжении XII-XIII веков полоцкие Рюриковичи все больше и больше взаимодействуют с соседней Литвой, их союз становится ядром будущего Великого княжества Литовского. Процесс становления этого политического образования ускоряет внешняя угроза: создание Тевтонского ордена (территория нынешней Калининградской области – Пруссия) и Ордена Меченосцев (территория нынешней Латвии, первый город – Рига, 1201) приводит к быстрому развитию государственности в литовских землях.

Основные даты:

1230-е гг.: становление ВКЛ;

1236 битва при Шауляе, разгром меченосцев;

1253 коронация князя Миндовга как короля Литвы;

XIV в. – династия Гедиминовичей (главные лица — князь Гедимин, его сыновья Ольгерд и Кейстут, и внуки Ягайло Ольгердович и Витовт Кейстутович), присоединение большого количества Русских земель, противоборство с Ордой;

1362 битва на Синих Водах, победа Ольгерда над ордынскими войсками и присоединение к ВКЛ части северного Причерноморья;

1385 Кревская уния с Польшей, Ягайло женился на двенадцатилетней польской королеве Ядвиге – личная уния Литвы и Польши;

1399 Битва на Ворскле – неудачное сражение ВКЛ против Орды;

1410 Грюнвальдская битва – победа соединённых войск ВКЛ и Польши над Тевтонским орденом;

1480-е-1522: русско-литовские войны, потеря верховских княжеств, части Северских земель и Смоленска;

1569 Люблинская уния с Польшей, создание союзного государства Речи Посполитой (Rzecz Pospolita – польск. калька латинского Res Publica).

Карта, которую стоит себе представлять:

Необязательные подробности для интересующихся:

Великое княжество Литовское (ВКЛ), государство в Вост. Европе в 13–16 вв. Этнич. ядро — земля Лиетува в Аукштайтии.

Формирование ВКЛ. Союз литовских земель, включавший Лиетуву, обл. Упиты и Дятлувы, Шяуляй и часть Жемайтии, впервые упоминается в 1219. В 1230–40-х гг. превращение этого союза во главе с кн. Лиетувы Миндовгом (Миндаугасом) в единое гос-во было ускорено угрозой, исходившей от Тевтонского ордена. В борьбе с ним ВКЛ претендовало на роль объединителя земель балтов к Ю. от Зап. Двины. В 1236 в битве при Сауле (Шяуляе) литовцы и жемайты разгромили войско ордена меченосцев (после поражения прекратил существование и влился в состав Тевтонского ордена). К сер. 13 в. в состав ВКЛ вошла Чёрная Русь. С сер. 13 в. в Литве проповедовали монахи духовных орденов. Для сдерживания наступления ордена и усиления своей власти Миндовг принял католичество (1251), короновался (1253) и заручился обещанием папы Римского Александра IV на коронацию сына. Под давлением жемайтов, разбивших войска Ливонского ордена при Дурбе (1260), Миндовг порвал с католичеством. Однако с кон. 13 в., после убийства Миндовга и внутр. усобицы, конец которой положил  Тройден (Трайдянис; 1269–81/82), вопрос о принятии Литвой католичества вновь неоднократно поднимался. Литов. князья связывали его решение с прекращением агрессии Ливонского ордена.

ВКЛ развивалось как полиэтничное и разноконфессиональное гос-во, что способствовало установлению власти дуумвиров (обычно братьев): вел. князя (резиденция – Вильнюс) и его соправителя (резиденция – Тракай), – между которыми распределялась политич. власть в разл. частях ВКЛ: Будикид (Бутигейдис) (1280-е гг. – ок. 1290) и Пукувер-Будивид (Пукуверас-Бутвидас) (1280-е гг. – ок. 1295); Витень (Витянис) (ок. 1295 – ок. 1315) и Гедимин (Гедиминас).

Со 2-й пол. 13 в. развиваются города Вильнюс, Тракай, Каунас, Гродно, Новогрудок и др., экономич. росту которых способствовала политика великих князей, направленная на поощрение торговли, установление междунар. торг. связей, привлечение в ВКЛ европ. купцов и ремесленников. В 1307 к ВКЛ было присоединёно Полоцкое кн-во.

Расцвет ВКЛ. В период единоличного княжения родоначальника династии Гедиминовичей Гедимина (1316–41) и правления его сыновей – Ольгерда (Альгирдаса) (1345–77) и Кейстута (Кястутиса) (1345–1377, 1381–82) произошло значит. укрепление ВКЛ. В ходе наступления на рус. земли в 1310–20-х гг. в состав ВКЛ вошли Друцкое, Витебское, Минское, Пинское, Туровское и Слуцкое кн-ва, после 1357 – Брянское кн-во, ок. 1362 – Киевское кн-во, в 1360-е – Черниговское кн-во, в 1340–70-х гг. – Волынь. Присоединяемые кн-ва заключали с ВКЛ договор-ряд; сохранялись границы кн-в, структура управления, иммунитетные права местных феодалов, в мелких кн-вах – местные династии. Вассальными повинностями знати были выплата дани и участие в воен. действиях. Некоторые представители знати (Ходкевичи, Острожские и др.) вошли в состав верхушки крупнейших землевладельцев ВКЛ, играли большую роль в политич. жизни. К сер. 14 в. было остановлено активное наступление крестоносцев на границах Литвы; начался период длительных позиционных войн с периодич. нападениями ордена в Жемайтии и литовцев в Пруссии и Земгалии. Тогда же Жемайтия, сохраняя широкую автономию, постепенно интегрировалась в ВКЛ. Правители ВКЛ выступали соперниками моск. князей в объединении рус. земель: они поддерживали Тверское кн-во в борьбе с Моск. вел. кн-вом, а в ходе Ольгерда походов литов. войска трижды пытались захватить Москву.

Борьба за власть после смерти Ольгерда между его братом Кейстутом и сыном Ягайло, поддержанным орденом, закончилась в 1382 победой последнего. Возобновление войны с орденом в 1383 вынудило Ягайло обратиться к Польше. В результате Кревской унии 1385 Ягайло с 1386 стал одновременно королём Польши и великим кн. Литовским. Привилеи Ягайло (1387, 1389) определили статус католичества как гос. религии и закрепили иммунитетные права католич. церкви. При этом вел. князья литовские неоднократно пытались добиться учреждения особой митрополии в ВКЛ, т.к. православие, хотя и не имевшее статуса гос. церкви, сохранялось в рус. землях и городах (православными были и некоторые князья-Гедиминовичи, правившие в рус. кн-вах). Одновременно принимались меры для предотвращения распространения православия на этнич. литов. землях. В 1389 войну против Ягайло начал его двоюродный брат, сын Кейстута – Витовт (Витаутас), поддержанный жемайтами и Ливонским орденом. Конфликт закончился подписанием Островского договора (1392), по которому Витовт стал правителем ВКЛ; был уточнён также статус ВКЛ в новом гос.-политич. образовании. В 1393 Витовт заключил мирный договор с Новгородом. С 1395 Витовт в документах официально именуется вел. князем. По договору ВКЛ с Ливонским орденом (1398) Новгород признавался зоной интересов Литвы, Псков – ордена. По Виленско-Радомской унии 1401 ВКЛ оставалось самостоят. гос-вом в союзе с Польшей. В 1404 Витовту удалось присоединить к ВКЛ Смоленское кн-во. Уния с Польшей способствовала победам в борьбе с орденом (Грюнвальдская битва 1410, освобождение Жемайтии в 1422). Городельской унией 1413 уравнивались в правах феодалы-католики ВКЛ и Польши. Привилеи 1432, 1434 уравняли в некоторых экономич. и политич. правах православную и католич. знать. «Руским» (старобелорус.) был в 15–16 вв. язык канцелярии ВКЛ. К 1430-м гг. ВКЛ расширилось до верховьев р. Ока и Черного м., отвоевало часть южнорус. земель у Золотой Орды и включало территории совр. Литвы, Белоруссии, а также части совр. Украины и России. В 14–15 вв. в ВКЛ формировалось крупное феод. землевладение. Мн. города ВКЛ получили магдебургское право, стали центрами многонац. культуры.

Развитие ВКЛ во 2-й пол. 15 в. – сер. 16 вв. В результате русско-литовских войн (https://bigenc.ru/domestic_history/text/3522520) ВКЛ утратило Верховские княжества, Смоленск, Чернигов, Брянск, Новгород-Северский. С кон. 15 в. развернулась борьба ВКЛ с Крымским ханством. Вмешиваясь в войну между Рижским архиепископством и Ливонским орденом, правители ВКЛ стремились подчинить своему влиянию Ливонию. По Посвольским соглашениям 1557 создан союз ВКЛ и Ливонии для противостояния Рус. гос-ву. После начала Ливонской войны 1558–83 по Вильнюсскому договору 1559 установлен сюзеренитет ВКЛ над Ливонским орденом, а в 1561 Ливония стала автономной провинцией ВКЛ.

С кон. 15 в. собирались сеймы (местные и общегос.) дворянства ВКЛ; привилеи (1447 и 1492) фактически поставили власть вел. князя под контроль Рады панов – совета знати и высшего духовенства. Права феодального сословия ВКЛ закреплены Литовскими статутами (1529, 1566). В эпоху Реформации (сер. 16 в.) среди высшей знати ВКЛ (Радзивиллы и др.) широкое распространение получило протестантство (кальвинизм в форме реформатства). Некоторые магнаты рус. происхождения (Сапеги, Оршанские, Ходкевичи и др.) в 15 – нач. 16 вв. перешли в католичество.

В кон. 15 – нач. 16 вв. переход к денежной ренте сопровождался ростом эксплуатации крестьян и обострением борьбы между крестьянами и феодалами. В сер. 16 в. с развитием товарного х-ва получает преобладание барщинная рента. С 1-й пол. 16 в. в ВКЛ развивалось книгопечатание на рус. и литов. языках.

ВКЛ в составе Речи Посполитой. По условиям Люблинской унии 1569 было создано новое гос-во – Речь Посполита во главе с польск. королём, одновременно вел. князем Литовским, которого на пожизненный срок выбирала шляхта Польши (Короны) и ВКЛ. Создавался общий сейм, но ВКЛ и Польша сохраняли собств. администрацию, войско, финансы, судебную систему, законодательство. Шляхта получала равные права на владение землей любой части федерации. К Короне отошли Подляшское и Киевское воеводства, Волынь, Подолия.

Постепенно шло отмирание литов. государственности. В 1560-е по польск. образцу было организовано местное шляхетское самоуправление. В 1579 в Вильнюсе открылся ун-т. В 1588 был издан новый литов. статут, закрепивший победу крепостничества. В 17–18 вв. происходила полонизация знати ВКЛ. К кон. 17 в. на польск. яз. говорила б.ч. шляхты, с 1697 польский – офиц. яз. канцелярии ВКЛ. Полностью ВКЛ ликвидировано в соответствии с Третьего мая 1791 конституцией. В результате Разделов Речи Посполитой территория ВКЛ отошла к Рос. империи.

https://bigenc.ru/world_history/text/3877066

Tags: