Обществознание 01.12.2013 02:54

Экономика-7: Безработица и её виды

Безработица — социально-экономическое явление, проявляющееся в том, что часть экономически активного населения не находит себе работу и становится «лишним». По определению Международной организации труда (МОТ) безработным считается любой, кто на данный момент времени не имеет работы, ищет работу и готов приступить к ней. Численность безработных в каждый конкретный период зависит от цикла и темпов экономического роста, производительности труда, степени соответствия профессиональной структуры рабочей силы существующему на нее спросу, конкретной демографической ситуации.

Уровень безработицы является важнейшим макроэкономическим показателем, говорящим о здоровье экономики страны либо о том, что национальная экономика находится кризисном (предкризисном) состоянии. Считается данный показатель в процентах от общего числа экономически активного населения (ЭАН).

ЭАН в первую очередь включает в себя:

  • трудоспособных жителей страны (люди от 16 лет до наступления пенсионного возраста, в РФ это 55 лет для женщин и 60 — для мужчин);
  • кроме того, в эту категорию включаются работающие пенсионеры и подростки.

Однако, в ЭАН не включаются:

  • неработающие школьники, вошедшие в трудоспособный возраст;
  • а также, по тому же принципу — неработающие студенты;
  • инвалиды (их возраст вполне может быть в пределах 16-60 лет, но само по себе определение инвалидности означает нетрудоспособность);
  • домохозяйки (как правило, находящиеся в трудоспособном возрасте, но не выходящие на общественный рынок труда в связи с занятостью в домашнем хозяйстве);
  • и лица, прекратившие поиск работы (т.е. экономически они неактивны даже в потенциальном смысле).

Таким образом по базовой методике МОТ считается процент экономически активных граждан, не имеющих в настоящее время работы. Люди, не входящие в ЭАН по определению (домохозяйки, студенты и те, кто ушёл с рынка труда), не могут, соответственно, считаться и безработными.

В РФ особенность учёта безработицы состоит в том, что официально считаются безработными только люди, ставшие на государственный учёт (пришедшие на биржу труда). При этом большая часть тех, кто лишился работы, идёт на биржу труда в самую последнюю очередь, когда надежд на скорое обретение нового места работы почти не осталось. В виду этого данные по уровню безработицы в РФ очень низкие — в Москве по официальным данным этот уровень находится в пределах статистической погрешности. В большинстве русских регионов РФ он не превышает 3-5%. Более высокие показатели отмечаются лишь в республиках Северного Кавказа. При этом по данным профессиональных социологов уровень безработицы, который включает и людей, оказавшихся без работы временно (это так называемая фрикционная безработица) — значительно выше. О 3-5% можно говорить для Москвы, в отдельных депрессивных русских областях доля безработных может доходить до 10%, 10-15% — уровень отдельных неблагополучных регионов Сибири и Дальнего Востока, 30-40% и даже более — республик Северного Кавказа.

Виды безработицы выделяются по причинам её вызывающим.

Фрикционная безработица (лат. frictio — трение, утвердившаяся семантика — движения вперёд-назад) связана с тем, что в любой момент времени существуют люди, которые только что уволились с одной работы, но ещё не устроились на другую (они только что вышли на рынок труда, но совсем скоро совершат обратное движение — и покинут его). Длительная незанятость, при этом, им, скорее всего, не грозит (к фрикционным безработным относятся люди, не работающие до 3-6 месяцев). Так как люди всегда меняют работу или место жительства (а с ним и работу), то вне зависимости от состояния экономики и платёжеспособности работодателей в любой экономике есть какое-то число фрикционных безработных.

Другими словами, этот тип безработицы связан с тем, что для установления соответствия между спросом на рабочие места и самими свободными рабочими местами необходим определенный период времени. Модель равновесия рынка труда предполагает точное соответствие качеств работников и свободных рабочих мест, т.е. предполагает, что любой работник одинаково подходит для любого рабочего места. Если бы так было на самом деле, и рынок труда находился бы в состоянии равновесия, то потеря рабочего места не приводила бы к безработице. Однако фактически рабочие имеют различные склонности и способности, а к каждому конкретному рабочему месту предъявляются определенные профессиональные требования. Кроме того, система распространения информации о претендентах на рабочие места и вакансиях является несовершенной, а географическое перемещение рабочих не может происходить моментально. Поиск подходящего рабочего места требует определенного времени и усилий.

Сезонная безработица вызвана изменениями в спросе на рабочую силу по временам (сезонам) года. Характерна для сезонно зависимых отраслей — сельского хозяйства, туризма, строительства.

В отраслях с сезонным спросом фирмы предпочитают увольнять работников, а не снижать заработную плату в низкий сезон. Работники же соглашаются на работу в таких отраслях потому что, для некоторых работников наличие страховых пособий по безработице, а также знание того, что с течением времени, после окончания сезона низкого спроса они вновь будут наняты на работу, позволяет им рассматривать такие периоды как оплачиваемый отпуск. Другие работники, зная, что часть года они будут безработными, требуют более высокой заработной платы, которая обеспечит им определенный уровень доходов в «мертвом» сезоне.

Циклическая безработица связана с колебаниями экономической конъюнктуры на разных фазах экономического цикла. Любая рыночная экономика последовательно переживает подъём (сопровождаемый ростом ВВП и доходов населения), пик, спад и экономическую депрессию — вместе эти четыре фазы образуют один цикл. Логично, что в период экономического спада и депрессии циклическая безработица максимальна — компании в этот период теряют прибыли или вовсе раззоряются и вынуждены уволнять работников. Таким образом, именно циклической безработицей называется разность между фактической величиной нормы безработицы и величиной её естественной нормы (высчитывается по много летним данным).

Развитие циклической формы безработицы приводит к превышению ее фактического уровня над естественным. Экономическая цена этого превышения выражается в отставании фактического объема ВВП от его потенциальной величины.

Структурная безработица. Этот термин служит для обозначения ситуации, при которой работник пребывает в состоянии незанятости в течение длительных периодов. Эти периоды объясняются структурными сдвигами в экономике, которые обесценивают уровень квалификации некоторых категорий рабочей силы.

Спрос на различные товары постоянно колеблется, что в свою очередь вызывает колебание спроса на труд работников, производящих эти товары (например, внедрение персональных компьютеров сократило спрос на пишущие машинки, что в свою очередь снизило спрос на труд на предприятиях по производству пишущих машинок, схожим образом мобильные телефоны вытесняют стационарные, новые материалы — сталь и чугун и т.п.; в целом более новые отрасли производства вытесняют старые -происходит изменение струкрутры экономики). Далее, поскольку различные регионы производят разные товары, спрос на труд может одновременно возрастать в одной части страны и сокращаться в другой. Такие изменения в структуре спроса на труд по отраслям и регионам называют структурными сдвигами.

Безработица фрикционного и структурного типов существует как в благополучные, так и в неблагополучные периоды. Общее число безработных обоих типов называется естественным уровнем безработицы, этот уровень соответствует ситуации макроэкономического равновесия.

Ниже приведём разворот с данными по безработице (главным образом, по методологии МОТ) из журнала «Профиль» за 2-й квартал 2010 года:

Tags: