История 20.03.2018 04:06

Василий Иванович III: продолжение экспансии

1.Псков 1510

2.Смоленск 1514 и большая война с ВКЛ

3.Рязань 1519-21

4.Казанские походы

5.Отношения с Крымом

6.Семейная история – Соломония Сабурова и Елена Глинская

http://hrono.ru/biograf/bio_we/vasili3iv.php

1 Вежа — вѣжа (1)

1. Кибитка, шатер кочевников: Кликну, стукну земля, въшумѣ трава, вежи ся Половецкіи подвизашася. 40.

898: Идоша угри мимо Киевъ горою, еже ся зоветь нынѣ Угорьское, и пришедъше къ Днѣпру сташа вежами; бѣша бо ходяще аки се половци. Пов. врем. лет, 21 (1377 г. ~ нач. XII в.). 1103: Взяша бо тогда скоты, и овцѣ, и конѣ, и вельблуды, и вежѣ с добытком и с челядью, и заяша печенѣгы и торкы с вежами. Там же, 185. 1147: …и иде князь велики Изяславъ Мстиславичь въ Киевъ на свой столъ, а половци идоша вь поле въ своа вежи. Ник. лет. IX, 173 (XVI в.). 1185: Тоѣ же веснѣ князь Святославъ посла Романа Нездиловича с берендици на поганѣѣ половцѣ; … взяша вежѣ половецькѣи, много полона и конии… Ипат. лет., 637 (XV в.). 1185: Сии же (Игорь и Лавр) пришедъ ко рѣцѣ и перебредъ, и всѣде на конь, и тако поидоста сквозѣ вежа. Там же, 651. 1199: Половци же слышавше походъ его (Всеволода Юрьевича) бѣжаша и с вежами к морю. Лавр. лет., 414 (1377 г.). 1379: Князь же Дмитрии на завтрее передъ обѣдом и поидѣ за ними (татарами) слѣдом ихъ… обрѣтоша ихъ в полѣ, повѣржены дворы ихъ, и шатры ихъ, и вежи ихъ, и алачюгы …Новг. 4 лет., 309 (XV в.). …половцы живяху, в вежах своих качюющи в поле том. Каз. ист., 124 (XVI в.).

|| Шалаш лопарей, одетый пластами дерна.

…велите, государи, намъ платить за всякие доходы… с вежъ нашихъ, по 20 по шти алтынъ по 4 денги съ вежи… Челоб. лопарей 1684 г. ДАИ, XI, 2.

Ср. Даль (ТСЖВЯ): Вежа, вѣжа — стар. намет, шатер, палатка; кочевой шалаш, юрта, кибитка. …Кур. вежка, полевой шалаш, балаган, сторожка. А. А. Потебня (К истории звуков рус. яз., III, Варшава, 1881, стр. 41): …вежа есть кибитка, перевозное жилье кочевников: угров… торков, берендичей, половцев. Преобладающее написание с „е“, а не с „ѣ“, которое могло появиться под пером великорусских переписчиков, дает возможность отнести вежа к barh, vehere — везти и сблизить с скр. bah-ja; ср.: vehiculum — отсюда носилки и пр.

2. Башня.

…и столпы постави высокы зѣло… и сыны создавъ круглы, сирѣч вежи, полаты прелѣпы, и ограды… И нарече имя граду тому Иродовъ. Флав. Полон. Иерус., 207 (XVI в. ~ нач. XII в.). 1190: Того же лѣта ускочи Володимерь Ярославичь изъ Угоръ, из вежѣ каменое, ту бо держашеть и король… Поставленъ бо бѣ ему шатеръ на вежи, онъ же изрѣзавъ шатеръ и сви собѣ ужище, и свѣсися оттуду доловь. Ипат. лет., 666 (XV в.). 1259: Вежа же средѣ города высока, яко же бити с нея окрестъ града, подсздана каменеемь вь высоту 15 лакотъ… Там же, 844. …вежами, сирѣчь башнями, огражден (град). Проскин. Иерус., 3 (1686 г.).

|| Подвижная башня для штурма города.

1097: И ста Давыдъ, оступивъ град, и часто приступаше. Единою поступиша к граду под вежеми… Пов. врем. лет, 180 (1377 г.).

Ср. Н. С. Голицын (Воен. дело в древн. Руси. „Русский инвалид“, 1847, № 182, стр. 728): Башни-вежи или стрельницы, устроенные в разных местах по стенам, были четырехугольные, с кровлями или без оных, снабженные бойницами, чрез которые производилась стрельба из самострелов и луков, между тем как с вершин башен метались большие тяжести и каменья. Для предохранения стен и башен от огня иногда обкладывали их дерном. Таким образом укреплены были Киев (в XII в.), Москва (в 1339 г.). А. А. Потебня (К истории звуков рус. яз., III, стр. 42): Каким образом произошел переход от значения кибитки, кухни к зн. башни, это кажется спорным… мне кажется возможным переход от воза, наложенного, напр., сеном, до последнего времени употребляемого как защита и средство подступить к осажденным… к стенобитной и т. п. башне.

Ср. укр. вежа (Гринченко), польск. wieża (Lin.), чешск. vež (PS).

3. Жилое помещение, дом.

В градѣ Дорогобужи нѣкая жена раба сущи дѣлаше въ вежи повелѣниемь госпожа своея в дьнь святого Николы. И вънезапу явиста еи святая страстотрьпьца прѣтяща и глаголюща еи: „Почто тако твориши въ дьнь святаго Николы, се ти сътворивѣ казнь“. И се рекъша разметаста храмину ту, жену же ту акы мрьтву сътвориста. Ж. Бор. Глеб. (Сказ. Усп.), 33 (XII в. ~ XI в.).

▲ Верх Бескида калинова, / Там ми стоіт вежа нова, / А в той вежи Янчик лежит, / Порубаный, постреляный… Головацк. Галицк. нар. песни, 1, 141.

Ср. А. А. Потебня (К истории звуков рус. яз., III, стр. 41—42): … то же слово (вежа — кибитка, — В. В.) получило значение постоянного, вероятно, снабженного очагом или другою топкою жилья, б. м. именно кухни. В этом смысле… можно понимать известное место лет. под 946 г.: „…и тако възгарахуся голубьници…, ово клѣти, ово вежѣ, ово ли одрины…“. Что это было нечто однородное с винницею, погребом (стало быть, не сени, не гридня, не одрина — спальня), что там варили, видно из мест у вост. славян: „иже безъ времени идеть въ вежю или въ виньницю, развѣ повелѣния строитель“, Кормч. XIII в.; „иде в вежю и сварши зелие“, Жит. св. XVI в. А. Н. Харузин (Материалы по истории разв. славян. жилищ. — ЖС, вып. III—IV, 1902, стр. 348—349): Слово это (вежа, — В. В.) употребляется либо в смысле кочевого жилища у инородцев (угры, половцы), либо в смысле первобытного, хотя и неподвижного жилья инородцев (лопари), либо в значении укрепления, башни, тюрьмы (у нас, поляков, чехов, словаков), либо в смысле части современного славянского дома (у словинцев

и хорватов), либо в смысле навеса (у хорватов). Лишь, по-видимому, в одной Курской губернии вежа удержала понятие о жилье не инородческого, а русского населения (вежка).

|| Шалаш рыбаков.

Да на томъ же погостѣ 4 вежи рыбные владычни… Да съ тѣхъ же вежъ рыболове рыбу ловятъ на владыку 4 дни. Новг. писц. кн., IV, 11 (1498 г.). Да в той же волости у христианъ на погосте… 4 вежи рыбныя… и в техъ вежахъ ловити христианомъ рыба по старине. Новг. писц. кн., V, 295 (1511 г.).

Ср. Г. Е. Кочин (Матер. для термин. слов., М. — Л., 1937, стр. 42): вежа рыбная — угодье.

◊ Вежи — им. пад. мн. ч.

Комментарии закрыты