Блог 14.02.2016 01:27

Высшее гуманитарное образование в Сибири — откуда его взять??

Ходил на очередную рабочую группу — ректор позвал. И вот приходит такой ректор и говорит: «нам тут прислали рекомендации срочно сделать что-нибудь прикольное по гуманитарному профилю, придумаете — сделаем, думайте». Скоро узнаем придумали ли и что.

Поучаствовал в работе географической подсекции — там рождались вполне закономерные идеи, в духе тех, что и в августе появлялись: раз мы географы и в Сибири да ещё на север работаем, то надо что-то про Сибирь и север, а если это что-то гуманитарное, то пусть будет про устойчиво развитие, как всё не изгадить, этнографию и вообще. А потом с другими странами, где люди тоже живут там, где живётся обычно не очень и где что-нибудь добывают, опытом делиться будем. Пора делать банк идей, куда можно было бы обращаться по похожим поводам, чтобы не повторяться уже.

Вообще же я думал о другом. Очень нужен был великий учоный с зашкаливающим хиршем, чтобы это «что-то прикольное» возглавить, хотя зашкаливающий хирш — это не совсем про гуманитариев. Ну вот давайте думать, где в РФ есть вообще люди в общественных и гуманитарных науках, которые в мировой науке занимают сравнительно приличные хотя бы позиции? Парочка политологов — и из Питера они в Тюмень не поедут. (Да и нужны ли текущей стране ещё политологи? Что тут происходит, итак вроде всем понятно.) Социологи? Не слышал. Хорошие есть, стандартного мирового уровня — кажется, нет. Историки — похожая история, ну и тоже — столицы, не поедет никто. Русская филология, в которой русскоязычным учёным, понятно, нет равных — смешно — с чего вдруг в Тюмени, филологи — не этнографы, им не поле, а среда нужна (это вообще всех касается, кроме этнографов собственно, ну и археологов). Экономисты. Тут только я троих крутых граждан знаю, а есть ещё. Самые крутые не только в Сибирь, кое-кто даже в мск не поедет, но, если сильно поуговаривать, то, может быть, со средним выпускником РЭШ удастся столковаться, чтобы он после получения PhD годика на три приехал сюда попрактиковаться (потом ещё один средненький, и ещё, и ещё…). Не очень понятно, чем кроме безумных денег можно заманить людей сюда, разве что дядя Вова Якушев пообещает, что ему можно будет давать советы и он их будет выполнять. Такая экспериментальная региональная площадка для институциональных экономистов из мск (жуткий колониализм, скажу я вам, несу я сейчас, но это всё просто в рамках упражнений на логику). Вот вам идея по социальным наукам: центр институциональной экономики с практическим уклоном, все местные кривенькие экономисты, юристы, международники, эконом-географы (ну я один, всё-таки, видимо) либо учат институциональную экономику и встраиваются либо не встраиваются и остаются там, где были.

Остались историки и филологи. Я бы сказал, тут не стоит надеяться на крепкий мировой уровень, ибо он и в мск-то не очень. Если удастся до чего-то a la Томск — Новосиб дотянуться — уже хорошо. Позвать крепкого сибиреведа из соседних региональных столиц поработать над исследовательским центром вахтами и скоординировать его с Натальей Петровной и ИПОСом — уже мечта. Может быть, если таки нужны жёлтые штаны международного уровня, кого-то по редким языкам — геэзу какому-нибудь. Тюмень — великий центр эфиопских исследований, толпами младые люди из Голышмановского района валят на отделение афросемитской филологии… Вообще, если бы меня спросили, я бы из чистого альтруизма сделал этим странным интровертным людям историко-филологический факультет тюменского университета. Факультетов тут давно нет — институты одни для пущей управляемости, а вот им — факультет — с академической автономией, недопуском милицанеров, профессорами, приват-доцентами и прочей французской булкой. Проверить дореволюционную модель на работоспособность. Тут, замечу, ещё понадобились бы оклады эквивалентные дореволюционным, благодаря которым сотрудники университетов проходили по разряду элиты, а не нищих эрудированных энтузиастов. Так что влияет размер оклада на результативность, дело просто в качественных изменениях, позволяющих переехать в другой социальный слой, а не в повышении на 10-15%.

Замечание для тех, кто дочитал до этого места: это всё чистое риторическое упражнение — «что могло бы быть, если бы обстоятельства сложились определённым образом и потом ничего не менялось». Вообще вероятность не просто описываемых сценариев, а любых позитивных — очень небольшая. Оглянитесь вокруг, что называется. Уже через год, думаю, никаких федеральных денег по программе не будет. Но помечтать — полезно для развития умственных способностей. Тех, кто хорошо мечтает, в 2025 году возьмут в национальный университет в Томске, чтобы поднимать страну из руин.

Tags: