История 20.03.2018 03:54

Юрий Данилович и вражда с потомками Ярослава Ярославича

1.После смерти Андрея Александровича в 1304 г. на первый план выходит следующая по старшинству ветвь рода – потомки Ярослава Ярославича Тверского. Его сын Михаил Ярославичуспешно консолидирует власть: получает ярлык на великое княжение в Орде (1305) и покровительство хана Тохты, борется за княжеские привилегии в Новгороде, дважды осаждает Москву. Именует себя государем всея Руси по примеру митрополитов.

2.С ним упорно враждует Юрий Данилович Московский, хотя по представлениям того времени потомок самого младшего сына Александра Невского, никогда не бывшего великим князем, удельный князь небольшого городка не имеет особых прав на великое княжение в сравнении с преемником влиятельного Ярослава Ярославича, опекавшего Даниила в детстве. Однако смена власти в Орде даёт шанс Юрию. Он не только успешно очерняет Михаила (обвинение в утаивании части дани), но и добивается благосклонности нового хана Узбека по отношению к себе и становится его зятем.

3.Прибыв на Русь с ордынским отрядом и ярлыком на великое княжение Юрий хочет уничтожить ненавистного противника, но терпит военное поражение от него (1317), что дополнительно в глазах современников подтверждает преимущественные права тверского князя. Впрочем, именно это поражение удаётся обратить против самого Михаила, в связи со смертью дочери хана в тверском плену. Обоих князей вызывают в ордынскую ставку, Михаил приговаривается к казни (1318), неистовый Юрий – один из её исполнителей.

4. Впрочем, в 1325 году в Орде встретились Юрий и сын Михаила – Дмитрий Михайлович, который публично при хане отомстил убийце отца, за что был там же казнён, но получил в летописной традиции прозвище «Грозные очи». Великое княжение по смерти всех соперников «по старшинству» переходит к Александру Михайловичу Тверскому, брату Дмитрия.

Комментарии закрыты