История 20.03.2018 03:59

Василий Дмитриевич I

1.Василий – старший сын Дмитрия Донского через некоторое время бежит из ставки хана, но не в Москву, а в Литву, где живёт почти до самой смерти отца. Там он вступает в дружеские отношения с князем Витовтом, внуком Гедимина, племянником Ольгерда и двоюродным братом Ягайло, участником не менее сложных династических распрей за власть в Великом княжестве Литовском. Дружба скрепляется матримониальным союзом – женой Василия, великой княжной становится Софья Витовтовна.

2.После смерти отца в 1389 г. Василий становится не просто «старшим Рюриковичем», имеющим поддержку хана Улуса Джучи, но и зятем одного из самых влиятельных политиков Восточной Европы, ведущим независимую линию относительно Орды. В этом смысле он по «свободе рук» больше походит на Даниила Галицкого, чем на своих непосредственных предков.

3.Впрочем, и поддержка хана в представлениях того времени тоже не лишняя – в 1392 г. Василий выкупает в Орде права на Суздальско-Нижегородское княжество при живых наследниках этого стола, чего раньше не практиковалось, и присоединяет достаточно обширные и богатые земли к Москве. Вместе с этими территориями под контроль Москвы попадают и Муромские земли.

4.В 1390-х гг. у Тохтамыша появляется опасный соперник – Тимур (Тамерлан) из Мавераннахра (ядра нынешней Средней Азии), не чингизид, но основатель собственной династии Тимуридов, жестокий завоеватель и удачливый полководец, к тому же помогший когда-то Тохтамышу прийти к власти. В середине десятилетия Тимур проходит по улусу Тохтамыша, нанося ему поражением за поражением. Во время кампании 1395 года он разоряет Елец, но дальше не идёт (чего так боятся во Владимирской земле), скорее всего, не придавая значения окраинным вассалам Тохтамыша.

5.К концу десятилетия Тохтамыш теряет власть в пользу союзников Тимура (подставной хан Тимур-Кутлуг и реальный правитель темник Едигей) и бежит в Киев к Витовту. Тот решает использовать его как марионеточного союзника для приобретения влияния в Степи. Однако вбитве на Ворскле 1399 года объединённое войско Тохтамыша, Витовта и множества русских (из ВКЛ) и литовских князей, усиленное польской и немецкой конницей терпит поражение от Едигея и Тимур-Кутлуга. В конце концов, хан Золотой Орды гибнет в 1405 году, проиграв конкуренцию Едигею. Едигей не чингизид, лишь полководец и в этих условиях русские князья обычно не платят «выход» нелегитимному правителю. Переубеждать их приходит в 1408 году «едигеева рать». Взять Москву Едигею не удаётся, но другие города и волости успешно разорены.

6.Другие приобретения великого князя – Ржевское удельное княжество на тверско-литовском пограничье, Бежецкий Верх и Вологда, которые уступают новгородцы, но не совсем, а в качестве «совместной собственности» — соправления. Итого, не управляемые московскими наместниками княжества – Тверь, Ярославское, Рязанское, лишь отчасти – Ростовское.

Комментарии закрыты