История 20.03.2018 03:35

Термины

КУНА, др.-рус. денежная единица, подразделение гривны (первоначально 1/25, с 12 в. до 1/50). Происходит от слав. названия куницы, шкурки которых, как и беличьи шкурки, использовались на Руси и в некоторых др. странах в качестве денег. Во множ. числе (куны) слово было одним из обозначений денег как таковых, называвшихся также «вереверицами» (др.-р. вѣверица – белка).

ВѢЖА или ВЕЖА, древне-славянское слово, имѣвшее различныя значенія; преимущ-но имъ именовались дерев. башни въ старин. рус. дѣтинцахъ, острогахъ и вообще дерев. оградахъ; В. въ этихъ случаяхъ располагались въ изломахъ стѣны съ оборонит. цѣлями или внутри за оградами, какъ наблюдат. пункты. По рус. лѣтописямъ и друг. письмен. источникамъ, В. назывались пол. и пост. становища половцевъ, а также устраивавшіеся ими громад. размѣровъ шатры; затѣмъ В. называли также родъ подвиж. осад. прикрытія для безопаснаго отъ стрѣлъ и камней движенія атакующаго къ город. оградѣ; наконецъ, это названіе примѣняли также и къ разнымъ город. постройкамъ, не имѣвшимъ вовсе оборонит. характера.1

ЖИТО, название немолотого зерна ржи или пшеницы — «хлеба в зерне». Происходит от слова «жить». Однокоренное слово — «жатва». Созвучное греческое слово σίτος (читается как ситос) — переводится как «хлеб». Интересно, что заимствованное из греческого языка слово «паразит» (παρáσιτος) по-гречески означает «нахлебник». «Тут всякого жита по лопате», «Помирать собрался, а жито сей», — говорится в пословицах. Кроме того, житом называли в России и Украине — рожь, либо вообще любой хлеб из яровых: овёс, ячмень, пшеницу, гречиху; на Севере России — ячмень.

ПЕРЕЛОГ, поле, забрасываемое на ряд лет для восстановления плодородия почвы. В зависимости от постепенной смены растительности забрасываемого поля в черноземной полосе различают бурьяновый П. (первые годы от последней вспашки), пырейный П. (до 7 лет), тонконоговый П. (после 7-10 лет) и типцовый П. (свыше 10-15 лет). Последний после 15-20 лет обращается в ковыльную степь, к-рая считается уже целиной. Пырейный П., распаханный на 4-й и 5-й годы после появления пырея, называется мягким П., а тонконоговый и типцовый-твердым П. Мягкий П. имеет мало преимуществ перед постоянно обрабатываемым полем; твердые П. (особ. типцовый) обладают прочной комковатой структурой почвы и дают высокие урожаи ценных пластовых раст.