История 20.03.2018 03:51

Последние Всеволодовичи и первые Ярославичи

1.Потомки Всеволода Большое Гнездо были и последними деятелями межкняжеских усобиц домонгольского времени и первыми, кто вынужден был реагировать на фактические обстоятельства монгольского завоевания.

2.Константин умер ещё до завоевания, Юрий потерял всю семью при взятии Владимира (январь 1238) и погиб сам в битве на р. Сить (февраль 1238), Ярослав, ставший старшим в роду, был вынужден утверждать этот статус в Орде (получать ярлык на великое княжение), так он попал в ставку Батыя, а потом и в Каракорум – столицу Монгольской империи, где при дворе хана Гуюка был отравлен (1246). Святослав, младший Всеволодович (младше его был только Иван Стародубский), занявший великокняжеский стол после этого, был легко изгнан своим племянником Михаилом Ярославичем Хоробритом уже через два года и последующее разбирательство в Каракоруме не принесло никаких результатов Святославу (что показывает стремление ордынской власти к верховенству без особого вмешательства во внутренние дела вассалов: позиции Святослава были слабыми, а братьев Ярославичей, которых было много — сильными).

3.Переход великого княжения к линии Ярославичей структурно ситуацию не изменил: первым великим князем стал Андрей Ярославич (занял его сразу после смерти Михаила, погибшего тогда же в 1248 году и владевшего великим княжением против порядка старшинства, по праву завоевания), старший сын, следующим – Александр Невский, затем Ярослав ЯрославичТверской и, в конце концов, младший – Василий Ярославич (Мизинный или Квашня; были и другие князья Ярославичи, но они умирали раньше, чем приходило время им занять владимирский стол). Единственное нарушение этого порядка – прижизненное смещение Андрея, заключившего династический союз с Даниилом Галицким (женился на его дочери), тоже искавшим возможностей освободиться от ордынской зависимости. Как только Батыйсмог сместить Андрея и заменить его на более лояльного Александра, он сделал это (при Батые ещё приходилось учитывать мнение великого хана, а политика более далёкого Каракорума была более формальна, чем более близкого Сарая). Есть известие о жалобе Александра на Андрея, оно может быть и недостоверным, но вполне ложится в канву нового формата княжеских усобиц через жалобы в Орду и привод войск из степи в качестве аргумента.

Комментарии закрыты