История 20.03.2018 03:27

Тюркские народы и нашествия из Степи

С IV по XVII век по степным и полупустынным ландшафтам Евразии прокатилось около десятка миграционных волн различных кочевых народов. Они оказывали значительное влияние на историю оседлых народов Европы, с которыми сталкивались в конечной точке своих миграций.

IV-V вв. Гунны — первые кочевники, пришедшие в Восточную Европу (были ли до этого подобные вторжения народов, занимавшихся пастбищным скотоводством, — мы не знаем). Впервые упомянуты в источниках в 375 г. Подчинили значительное количество других кочевых и полукочевых этнических групп, совершали набеги на Иран, Сирию, Балканы, Западную Европу. Появились в Европе как конгломерат кочевых групп, возможно, кочевая конфедерация. К середине V века произошла консолидация гуннов, можно говорить о контроле над значительной территорией от Дуная до Волги. В 451 г. потерпели поражение на Каталаунских полях в Галлии, после смерти вождя гуннов Атиллы в 453 г. начинается распад конфедерации, который в основных чертах завершается в 460-х гг. О происхождении гуннов нет точных свидетельств, не известен характер их языка. Чаще всего предполагают их тюрко-монгольские корни и тождество с хунну китайских источников, есть, однако, и другие версии.

V-VII вв. Булгары, тюрки-болгары или протоболгары — появились в Восточной Европе 460-470-х гг., поглотив части гуннской конфедерации. В VI веке разбиты и частично поглощены новой волной кочевников — аварами, однако, в восточном ареале обитания булгар, в Приазовье, в VII в. формируется их самостоятельная кочевая конфедерация — Великая Болгария. После распада Великой Болгарии под напором ещё одной группы кочевников — хазар, различные группировки булгар расселяются в разных частях Восточной Европы, в том числе на Дунае (Дунайская Болгария, к которой возводит свою историю нынешняя Болгария) и на Средней Волге (Волжская Булгария).

VI-IX вв. Авары — как и булгары, западные тюрки, в 558 г. вторглись в Северное Причерноморье, в 568 г. создали Аварский каганат в Карпатской котловине, подчинив славянские, германские и другие группы. Совершали набеги на соседей, создали довольно сложное протогосударственное образование, которое теоретически могло трансформироваться в государство. Этого не произошло, как минимум, из-за противоборства с византийцами и франками, набегов болгар и славянских восстаний. К концу VIII — началу IX в. каганат распался и был ассимилирован соседями и ранее подчинёнными группами его населения.

VII-X вв. Хазары — западно-тюркский кочевой конгломерат, в 630-х гг. выделились из Тюркского каганата, к 680-м гг. создали собственный — Хазарский каганат между Волгой и Доном. В IX в. верхушка хазар принимает иудаизм, каганат всё больше похож на государство, сами хазары переходят к осёдлому образу жизни. Взимали дань с южной группы восточных славян и народов Поволжья, что отражено в ПВЛ. Вопрос даннических отношений, несомненно, должен был стать причиной конфликтов между Хазарией и киевскими князьями скандинавского происхождения — походы Святослава на каганат в этом контексте неудивительны. Ко времени этих походов Хазария находилась в кризисе и к концу X века распалась. Последние упоминания хазар как этнического признака относятся к XI веку, Хазария как географический термин встречается в источниках до XVII века.

IX-XI вв. Венгры — конгломерат угроязычных племён, долго живших среди тюрок. Предположительная прародина венгров — лесостепное Зауралье и Южный Урал, в VI-IX вв. жили в Причерноморье, в том числе в составе Хазарского каганата. После середины IX в. переселяются западнее, совершая набеги на Франкскую и Византийскую империи. К 896 г. расселяются на Среднедунайской равнине (нынешняя Венгрия) и в Трансильвании (современная Румыния). В первой половине X в. терроризируют Европу жестокими набегами, во второй половине X — XI в. принимают христианство, переходят к оседлому образу жизни, формируют государство.

IX-XI вв. Печенеги — тюркская кочевая конфедерация, откочевавшая в IX в. из Приаралья на Волгу, где они потеснили венгров. В IX-X вв. расселились от Волги до нижнего Дуная. Постоянные герои ПВЛ и раннего русского летописания и фольклора, в связи с набегами на Русь. После 1036 г. (серьёзное поражение от кн.Ярослава Владимировича) активность у границ Руси падает (им на смену приходят половцы), большая часть печенегов мигрирует западнее, кочует в низовьях Дуная, нападая на Византийские территории или переселяясь в Венгрию.

XI в. Половцы, кипчаки – группа тюркских племён, расселившаяся от Иртыша до Дуная. К 1055 г. относятся первые записи о появлении половцев в русских летописях, в XIII веке практически полностью завоёваны монголами, стали основным населением Улуса Джучи (Золотой Орды), многие современные тюркские языки восходят к кыпчакским диалектам.

XIII в. Монголы — кочевой народ, представители которого в XIII веке осуществили ряд завоевательных походов в большое число стран Евразии, подчинив в том числе половцев, Волжскую Булгарию, часть печенегов и часть Русских княжеств.

Вождь куманов / половцев

Кто такие половцы, откуда они взялись, как стали орудием в междуусобной борьбе князей и куда делись: http://arzamas.academy/materials/674

Степные/полупустынные пространства Евразии