История 20.03.2018 03:56

Иван Калита и роль Орды в возвышении Москвы (и другие причины)

1.Брат Юрия Даниловича Иван Калита (?-1341) оказался не столь конфликтен, предпочитал действовать тихо, интригами или выжидая благоприятных обстоятельств. В итоге он и получил ярлык на великое княжение, и довольно долго правил, сделав Московское княжества из «младшего» одним из самых сильных и богатых в Волго-Окской Руси.

2.Главным шансом Ивана стало антиордынское восстание в Твери 1327 года, вызванное и культурно-религиозным барьером, и не самым корректным поведением сборщиков дани. В итоге, Иван смог и присоединиться к карательному отряду против Твери, и получить ярлык на великое княжение (1328), и в дальнейшем использовать факт восстания в свою пользу, предложив услуги по сбору «ордынского выхода» среди родственников (откуда, скорее всего, небезобидное прозвище «Калита» — кошель с деньгами).

3.Таким образом, именно лояльность Орде, её использование для укрепления собственной власти, манипуляция вопросами выплаты дани помогли усилению Московского княжества в первую очередь.

4. Вторым по значимости фактором было влияние церкви – ещё в период борьбы Юрия Даниловича и Михаила Тверского митрополитом Киевским (с местопребыванием во Владимире) стал московский кандидат Пётр. Неудивительно, что он часто жил в Москве, в ней умер, и его преемник Феогност вообще перенёс кафедру в этот город. Именно по церковной линии можно говорить о преемственности «Киев-Владимир-Москва», по линии же политической всё было далеко не так однозначно.

5.Второстепенными факторами возвышения московского княжества являются её неплохое географическое положение (почти как у любого другого города Волго-Окского междуречья, разве что с особенным расположением на пути следования ордынских отрядов) или малодетность Даниила и Ивана, а в последующем принятие практики передачи основного наследства старшему сыну с изначальным признанием младших братьев младшими же политическими партнёрами, владеющими незначительными уделами, переходящими после их смерти обратно в казну. Именно стечение этих двух обстоятельств помогло избежать серьёзных усобиц за наследство среди Даниловичей или дробления княжества.

6.Ещё Иван Калита получил в своё распоряжение новые земли Северо-Восточной Руси – Кострому (за «тверские услуги») и Галич Мерьский, и купил у ростовских князей Углич. Однако после его смерти часть этих земель переходят к другим линиям Рюриковичей, часть находится в зависимости от Москвы, но формально сохраняет независимость и собственные, связанные с Даниловичами династии. Окончательно, по мнению историков, вотчиной Даниловичей эти удельные княжества стали только при Дмитрии Донском.

Комментарии закрыты