История 20.03.2018 03:57

Дмитрий Донской и консолидация княжеского рода вокруг Даниловичей

1.Внук Калиты, сын Ивана Красного и племянник Симеона Гордого князь Дмитрий Иванович смог использовать и значительные к тому времени ресурсы Московского княжества и период смут в Золотой Орде для укрепления собственной власти, превращения Москвы в безусловную столицу Волго-Окской Руси, а московских Даниловичей – в лидеров рода, на которых ориентируются остальные Рюриковичи, находящиеся в зависимости от Орды.

2.При Дмитрии к Москве присоединяется собственно ядро – домен великого княжения – Владимир с Юрьевом Польским, ближайшими землями и Костромой. Таким образом, два княжения в некотором роде сливаются (в юридическом смысле позже – при Василии Тёмном в связи с упразднением уделов), Владимирское великое княжество совпадает с Московским. Отчасти поэтому Дмитрий сам в начале княжения боровшийся за великокняжеский титул с другими линиями Рюриковичей может передать его сыну Василию без согласования с кем-либо, в том числе, с ханом. Теперь Великий князь Московский по умолчанию и великий князь Владимирский. Борьба за власть после Дмитрия происходит уже только среди его потомков.

3.Кроме того, к Москве присоединяются Галич, Кострома, Углич (ок. 1364, окончательно) и Белоозеро (на севере), Верея и Медынь (на юге), и Дмитров (к северу от Москвы). Самостоятельность сохраняют Ярославль, Тверь и Суздальско-Нижегородское княжество. Плюс Ростовское княжество при собственной династии значительно зависит от Москвы.

4.Довольно значительной была история противоборства с Тверью, которая опираясь на династические связи с великим князем литовским Ольгердом, добивается прекращения опеки Москвы, существовавшей с 1327 года. Эпизоды этой борьбы – три похода Ольгерда на Москву и большой поход нескольких десятков князей под эгидой Москвы на Тверь. В конце концов, однако, великий князь Тверской признаёт себя «младшим братом» московского князя и устанавливает союз с Москвой на более выгодных для себя условиях, чем раньше.

5.Воспользовавшись «Великой Замятнёй» и отсутствием на ханском столе законного чингизида, Дмитрий перестаёт платить дань, побеждает в двух важных битвах – на Воже (1378) и на Куликовом поле (1380), может позволить себе грабительский поход на Булгарский улус – преемника Волжской Булгарии. Важный момент в Куликовской битве – это объединение почти всех княжеских отрядов северо-восточной Руси в одно большое войско – как зависимых от Москвы, так и самостоятельных. Таким образом, прочие родственники вполне деятельно поддерживают и внешнюю политику Дмитрия Ивановича, и его притязания на особый статус в роду и во Владимирской земле. К походу против Мамая присоединяются даже некоторые князья Гедиминовичи. Впрочем, победив Мамая, Дмитрий сам способствует его падению и захвату престола в Золотой Орде чингизидом Тохтамышем. В 1382 году тот приходит к Москве для усмирения непокорного вассала. Город сожжён и разграблен, выплата дани восстановлена. Сын Дмитрия Василий оказывается в Орде на положении заложника.

Комментарии закрыты